Sarapuí quer ampliar uso de derivados de leite de búfala na merenda escolar

publicidade

O município de Sarapuí (SP), localizado a cerca de 150 quilômetros da capital paulista, está ampliando o uso de produtos derivados do leite de búfala na alimentação escolar. Desde o início de 2025, iogurtes de búfala nos sabores morango e coco já fazem parte da merenda de todas as escolas públicas municipais e estaduais. Agora, a prefeitura trabalha para incluir manteiga, requeijão e queijo frescal à base de leite bubalino no cardápio a partir de 2026.

Iniciativa valoriza alimentos bubalinos

A ação é conduzida pela Diretoria de Agricultura, Abastecimento, Meio Ambiente e Turismo de Sarapuí, sob a coordenação de Márcio Sturaro, que destaca a importância de divulgar os benefícios nutricionais dos produtos bubalinos.

“Percebemos a necessidade de ampliar o conhecimento sobre o leite de búfala entre os alunos e as merendeiras. Fizemos reuniões com a equipe de nutrição e educação para apresentar a qualidade e o valor nutricional superior do produto em relação ao leite bovino”, explicou Sturaro.

Capacitação e degustação nas escolas

Como parte do projeto, todas as merendeiras das escolas municipais participaram de um encontro no Centro de Integração Comunitária, com palestras e degustações de produtos como queijo frescal, mussarela, manteiga e doce de leite de búfala.

Leia Também:  Alteração dos cronogramas do Programa Nacional de Regularização de Embarcação de Pesca (PROPESC)

Segundo Sturaro, as participantes preencheram formulários de avaliação sobre sabor, aceitação e textura dos alimentos. Os resultados estão sendo analisados para subsidiar a próxima chamada pública de compra de alimentos escolares, prevista para o início de 2026.

Apoio financeiro e programas de incentivo

O município também conta com recursos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), tanto em nível municipal quanto federal. Com recursos locais, foram investidos cerca de R$ 70 mil na compra de produtos — incluindo iogurte de leite de búfala destinado a famílias em situação de vulnerabilidade. Além disso, o PAA federal destinou R$ 175 mil para reforçar o programa.

ABCB vê potencial de expansão nacional

A Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) acredita que a iniciativa de Sarapuí pode se expandir para outros estados brasileiros, fortalecendo a cadeia produtiva do leite bubalino.

Para o presidente da entidade, Simon Riess, o projeto demonstra como o poder público pode atuar em parceria com produtores para incentivar o consumo e o conhecimento sobre produtos derivados de búfala.

“É um trabalho que nos enche de orgulho. A participação ativa do município e o envolvimento dos criadores mostram o potencial dessa cadeia produtiva, beneficiando as crianças e promovendo uma alimentação de qualidade”, destacou Riess.

Região é referência na produção bubalina

Riess também ressaltou que Sarapuí é hoje uma das principais regiões produtoras de leite de búfala do Brasil, com grande concentração de criadores. Muitos já são atendidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), por meio do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), que atualmente acompanha 30 produtores, número que deve crescer nos próximos meses.

Leia Também:  Mercado do Milho Enfrenta Pressão nos Preços Apesar do Avanço da Colheita e Suporte em Bolsas

O presidente da ABCB concluiu destacando que levar o conhecimento sobre o leite de búfala às merendeiras e às escolas ajuda a disseminar os benefícios do consumo desse produto entre as novas gerações.

“Queremos que as crianças conheçam o valor nutricional e a qualidade dos derivados de búfala, porque são elas o futuro do nosso país”, afirmou.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio

COMENTE ABAIXO:

Compartilhe essa Notícia

publicidade

publicidade

publicidade

Previous slide
Next slide

publicidade

Previous slide
Next slide